Benvenuti su IL MINOLLO

Il Sito Delle Gag Divertenti e Della Satira

Nick's Blog

Il Minollo

Il minollo è un animale immaginario "inventato" da Massimo Troisi in un famoso sketch de La Smorfia (dal titolo: L'Arca di Noè) allo scopo di convincere Lello Arena (che nella scena impersonificava, appunto un Noè "leggermente" miope) a lasciarlo entrare nell'Arca per salvarsi dal diluvio universale.

Sempre in tale rappresentazione, Massimo Troisi, tenta anche un improbabile travestimento da "minollo", sempre allo scopo di poter entrare nell'Arca. Ovviamente, non è ben chiaro come sia fatto un minollo; certamente è bipede (come d'altronde Massimo Troisi), ha un lungo naso (che peraltro non si vede mai) e due grosse orecchie, "casualmente" somiglianti a un foglio di un quotidiano accartocciato.

Successivamente il termine si è diffuso in gran parte del meridione d'Italia come appellativo scherzoso e "canzonatorio" entrato anche in molti modi di dire e proverbi (ad esempio: andare a caccia di minolli = perder tempo, fare i minolli = fare un buco nell'acqua, ecc...).

Il Minollo

Loading...

Consigli per gli Acquisti by Nick - Clicca !

giovedì 7 febbraio 2008

Biografie Larry Semon (Ridolini)

Larry Semon

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

(Reindirizzamento da Ridolini)

Larry Semon (West Point, 16 luglio 1889Victorville, 8 ottobre 1928) , in Italia conosciuto come Ridolini, è stato un attore, produttore cinematografico e regista statunitense nell'epoca del film muto.

Larry Semon
Larry Semon

Maschera caratteristica, clown per eccellenza: viso infarinato, candido, su cui campeggia un naso smisurato e ricurvo, due occhi tondi in un viso affilato, pantaloni sorretti altissimi appena sotto le ascelle ma che lasciano scoperte le caviglie ed un cappellaccio che non casca mai nemmeno nelle ardite acrobazie, Larry Semon all’apice della sua carriera seppe rivaleggiare alla pari con i grandi della commedia: Charlie Chaplin, Harold Lloyd, Buster Keaton, contendendosi i favori del pubblico. In particolare amato per il suo stile semplice, tutto gags, azione, movimento, certo meno poetico del grande Charlot ma in compenso immediatamente accessibile. Oggi ritenuto, a torto, un comico minore, ma la sua indubbia levatura artistica ne perpetua la memoria.

Indice

[nascondi]

Biografia [modifica]

Gli inizi [modifica]

Figlio del palcoscenico, il padre fu il famoso illusionista di vaudeville Zera the Great che in numero con la moglie e la sorella riscuoteva grande successo, già a dodici anni Larry riscosse personali apprezzamenti nelle esibizioni canore nella compagnia familiare, un incidente calcistico però (pare una pallonata alla gola) compromise la qualità della sua voce e dirottò la sua attenzione verso altra dote artistica in cui eccelleva: il disegno; condusse con profitto studi specifici perfezionando lo stile umoristico nel cartooning che gli valse alfine l'impiego presso diverse testate editoriali di New York pubblicando strisce periodiche. La sua vena artistica fu notata dagli uomini del cinema, all’epoca in esplosiva espansione, alla ricerca di soggetti creativi ed affamati di talenti.

La carriera cinematografica [modifica]

Nel 1916 la casa di produzione cinematografica Vitagraph lo assunse come sceneggiatore e soggettista, scriveva le gags che altri recitavano. Il talento si manifestò, un anno dopo, anche nell’interpretazione e direzione: la sua prima apparizione sullo schermo fu in Boats and Boldness (1917), un western in cui Semon veste i panni di un poco credibile fuorilegge dalla pistola facile. In breve, affinata la tecnica e delineato il profilo psicologico del clown che diverte senza far pensare, con le sue comiche di un rullo dove azione, acrobazie, gags a raffica, semplici ma spettacolari il cui ritmo tagliava il respiro, ricche d’invenzioni sceniche e fantasiose, divenne un beniamino del pubblico, in particolare di quello europeo, una volta messa a punto la maschera caratteristica dalla faccia infarinata e i pantaloni ascellari, che lo identificò facilmente con il clown circense di vecchia tradizione e che già apprezzava le maschere del francese André Deed (Cretinetti) e dell'italiano Ferdinand Guillaume (Polidor).

In Italia giunse alla fama col nome di "Ridolini", in Francia fu conosciuto come "Zigoto", in Spagna fu "Jaimito". Nel 1918 Semon diresse nella sua compagnia un giovane attore inglese d’origine: Stan Laurel, la collaborazione però non durò a lungo (tre film) al contrario di un altro attore, destinato ad incontrarsi successivamente col primo: Oliver Hardy che divenne elemento di spicco della compagnia. Il successo consentì a Semon di arrivare a guadagnare, nei primi anni venti, un milione di dollari statunitensi.

Il declino [modifica]

Allungate le comiche ai due rulli, il suo stile perfezionista, esigente ed elaborato incominciò a scontrarsi con le esigenze del business: sempre più spesso i guadagni non rientravano delle spese di produzione. I dissidi conseguenti con la Vitagraph, lo obbligarono a divenire produttore delle proprie opere, ma la decisione non fu felice (1923).

Anteponendo sempre il risultato artistico a quello economico, il passaggio dallo slapstick alla commedia romanzata, incurante dei tempi di realizzazione, spesso si imbarcava in produzioni di cui perdeva il controllo come l’epico Wizard of Oz del 1925 con un cast superbo tra cui la moglie Dorothy Dwan ed egli stesso nei panni dello "spaventapasseri", trasposizione cinematografica destinata ad influenzare parecchio anche la più fortunata riedizione parlata del 1939, ma che lo condussero al fallimento economico. Il 1927 vede Semon ancora occupato come sceneggiatore, ma anche interprete drammatico in Underworld, un film di Josef von Sternberg.

Nel marzo del 1928 quest’uomo modesto, riservato, attore di prima grandezza dichiarò bancarotta andando incontro ad un rapido declino fisico che lo condurrà prima al ricovero in sanatorio per la cura di una grave polmonite accompagnata ad uno stato di profondo esaurimento nervoso e successivamente, in ottobre, ad incontrare la morte le cui circostanze non furono mai ben chiarite, nessuno poté vedere la salma, neppure la vedova, rapidamente fu sottoposta a cremazione, in rispetto alle sue ultime volontà si asserì, alcuni sostennero potesse essere un’uscita di scena per sfuggire i creditori che lo assillavano, di fatto a 39 anni su Larry Semon calò definitivamente il sipario.

Filmografia (parziale) [modifica]

  • Boasts and Boldness (1917)
  • Worries and Wobbles (1917)
  • Shells and Shivers (1917)
  • Chumps and Chances (1917)
  • Gall and Golf (1917)
  • Slips and Slackers (1917)
  • Risks and Roughnecks (1917)
  • Plans and Pajamas (1917)
  • Plagues and Puppy Love (1917)
  • Sports and Splashes (1917)
  • Tough Luck and Tin Lizzies (1917)
  • Rough Toughs and Roof Tops (1917)
  • Spooks and Spasms (1917)
  • Noisy Naggers and Nosey Neighbors (1917)
  • Guns and Greasers (1918)
  • Babes and Boobs (1918)
  • Rooms and Rumors (1918)
  • Meddlers and Moonshiners (1918)
  • Stripes and Stumbles (1918)
  • Rummies and Razors (1918)
  • Whistles and Windows (1918)
  • Spies and Spills (1918)
  • Romans and Rascals (1918)
  • Skids and Scalawags (1918)
  • Boodle and Bandits (1918)
  • Hindoos and Hazards (1918)
  • Bathing Beauties and Big Boobs (1918)
  • Dunces and Dangers (1918)
  • Mutts and Motors (1918)
  • Huns and Hyphens (1918)
  • Bears and Bad Men (1918)
  • Frauds and Frenzies (1918)
  • Humbugs and Husbands (1918)
  • Pluck and Plotters (1918)
  • Traps and Tangles (1919)
  • Scamps and Scandals (1919)
  • Well, I'll Be (1919)
  • Passing the Buck (1919)
  • Her First False Hare (1919)
  • The Star Boarder (1919)
  • His Home Sweet Home (1919)
  • The Simple Life (1919)
  • Between the Acts (1919)
  • Dull Care (1919)
  • Dew Drop Inn (1919)
  • The Head Waiter (1919)
  • The Grocery Clerk (1919)
  • The Fly Cop (1920)
  • School Days (1920)
  • Solid Concrete (1920)
  • The Stage Hand (1920)
  • The Suitor (1920)
  • The Sportsman (1921)
  • The Hick (1921)
  • The Bakery (1921)
  • The Rent Collector (1921)
  • The Fall Guy (1921)
  • The Bell Hop (1921)
  • The Sawmill (1922)
  • The Show (1922)
  • A Pair of Kings (1922)
  • Golf (1922)
  • The Agent (1922)
  • The Counter Jumper (1922)
  • No Wedding Bells (1923)
  • The Barnyard (1923)
  • The Midnight Cabaret (1923)
  • The Busher (1923)
  • The Gown Shop (1923)
  • Lightning Love (1923)
  • Horseshoes (1923)
  • Trouble Brewing (1924)
  • The Girl in the Limousine (1924)
  • Her Boy Friend (1924)
  • Kid Speed (1924)
  • My Best Girl (1925)
  • Wizard of Oz (1925)
  • The Dome Doctor (1925)
  • The Cloudhopper (1925)
  • The Perfect Clown (1925)
  • Stop, Look and Listen (1926)
  • Spuds (1927)
  • Underworld (1927)
  • The Stunt Man (1927)
  • Oh, What a Man! (1927)
  • Dummies (1928)
  • A Simple Sap (1928)

Bibliografia [modifica]

  • Camillo Moscati Ridolini, 1988
  • Glen Mitchell A-Z of Silent film comedy, 1998

Collegamenti esterni [modifica]

Indietro Tutta

Indietro Tutta

Barra video Indietro tutta

Loading...

Beppe Grillo

Beppe Grillo

Barra video Beppe Grillo

Loading...

Zelig

Zelig

Zelig Circus

Loading...

Zelig

Loading...

Roberto Benigni

Roberto Benigni

Roberto Benigni

Loading...

Le Iene

Le Iene

Video le Iene

Loading...

I Grandi Del Passato

By Nick

Totò

Totò
Il Principe della risata

Totò Gag

Loading...

Stanlio & Ollio

Stanlio & Ollio
The Best

Stanlio & Ollio Clips

Loading...

Charlot

Charlot
Il grande

video Charlot

Loading...

Buster Keaton

Buster Keaton

Barra video Buster Keaton

Loading...

O' Jazz !

Quelli Della Notte

Quelli Della Notte

Barra video Quelli Della Notte

Loading...

Sun Music,Il Sito della Musica Partenopea